Piattaforma IRAFF: gestione operativa del sistema di allerta
Area Formativa: CUFPremessa
Il Reg. (CE) 178/2002 stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare. All’art. 50 istituisce il “Sistema di allarme rapido”, sistema attraverso il quale le Autorità Competenti possono sorvegliare i rischi sanitari e nutrizionali degli alimenti e dei mangimi. Tale sistema opera in rete tra Commissione Ue e Stati membri per il tramite della piattaforma iRASFF nella quale si trovano ad intervenire anche le A.C. locali. Nel corso degli anni il sistema di allarme rapido europeo ha subito diversi interventi normativi per il suo corretto funzionamento anche di fronte ai casi di rischio meno grave, ma che richiedono comunque scambi informativi (segnalazioni/notifiche) fra gli Stati Membri. Le Linee guida di cui all’Intesa del 5 maggio 2021 concorrono a rendere più chiare e uniformi le procedure utilizzate dalle Autorità Competenti italiane. I Regolamenti europei di riferimento sono il 178/2002, il 625/2017 e il 2019/1715.
Medici, Veterinari e TdP della Usl Umbria 1 e della Usl Umbria 2
I responsabili dei servizi, ciascuna secondo le proprie procedure interne, dovranno inviare le iscrizioni – via e-mail a: laura.vescovi@villaumbra.it entro il 28 maggio alle ore 13.00.
I posti disponibili sono pari a 75 suddivisi secondo la seguente tabella:
Dirigenti Servizio IAN USL Umbria1 (4) USL Umbria2 (1)
Dirigenti Servizio IAOA USL Umbria1 (15 ) USL Umbria2 (15)
Dirigenti Servizio IAPZ USL Umbria1 (5) USL Umbria2 (5)
Tecnici della Prevenzione USL Umbria1 (15) USL Umbria2 (15)
La partecipazione al corso è a titolo gratuito essendo l’attività finanziata dalla Direzione Salute e Coesione sociale della Regione Umbria.
Sonia Ercolani, Scuola Umbra di Amministrazione Pubblica sonia.ercolani@villaumbra.it
Laura Vescovi, Scuola Umbra di Amministrazione Pubblica, laura.vescovi@villaumbra.it Tel. 075-5159734