Di recente l’EFSA – l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare – ha pubblicato attraverso l’Eurobarometro (https://www.europarl.europa.eu/at-your-service/it/be-heard/eurobarometer) i risultati di un sondaggio sulle percezioni e attitudini degli Europei nei confronti della sicurezza alimentare in riferimento a:
- L’interesse degli Europei sui temi della sicurezza alimentare e i fattori che riguardano le proprie decisioni in materia
- La consapevolezza e principali preoccupazioni sulla sicurezza alimentare, insieme alle attitudini verso diete salutari e rischi alimentari
- Gli strumenti di informazione sui rischi alimentari
- I livelli di fiducia sulla filiera alimentare
- La consapevolezza dei differenti aspetti del sistema europeo di sicurezza alimentare
- I comportamenti in tema di sicurezza alimentare, attraverso l’esempio del focolaio infettivo trasmesso da alimenti.
Il sondaggio è stato effettuato in tutti i 27 Stati membri nel periodo 21 marzo – 20 aprile 2022. Un totale di 26.509 persone di differenti contesti sociali e demografici è stato intervistato nelle proprie abitazioni e online e nella propria lingua madre.
Nel sito dell’EFSA, tutti i dati sono presentati nel Rapporto sulla sicurezza alimentare dell’UE (https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/2022-09/EB97.2-food-safety-in-the-EU_report.pdf) e consultabili in schede presentate per Paese in inglese e nella lingua madre.
Per maggiori informazioni : https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/eurobarometer22/country-factsheets/eb972_factsheet_it_it.pdf